De la graine à l'assiette

De la graine à l'assiette

agrandir l'image
Sophie BLITMAN
AKI (Illustrateur)
De la graine à l'assiette
Dès 7 ans


C’est quoi un cacaoyer ? Comment on fait le fromage ? Des bananes roses, ça existe ? Pourquoi les patates étaient appelées le pain des pauvres ? Pour le découvrir, rien de plus simple : lisez ce livre ! Vous y découvrirez qu’un aliment sur trois dépend des abeilles ; que la fleur de sel n’a rien à voir avec les plantes ; ou que la vanille n’est pas du tout blanche mais noire. Dans ce tour du monde des saveurs, la plume enjouée de Sophie Blitman et les dessins frais d’Aki nous montrent que, pour manger sainement, il faut d’abord comprendre d’où viennent les aliments. Parce que non, il n’y a pas de poisson pané dans les océans.


Professeure de français puis journaliste spécialisée dans l'éducation, SOPHIE BLITMAN écrit des livres jeunesse depuis 2017. Installée à Stockholm, elle est l'autrice d'une quinzaine de documentaires et d'un roman ado. Son credo : raconter des histoires pour former des citoyens.



titretitre

AKI, de son vrai nom Delphine Mach, est auteur-illustratrice depuis 2008. Après des études en graphisme à l’école Duperré à Paris, elle se lance en indépendante et travaille principalement pour l’édition et la presse jeunesse. En 2011, elle publie Recettes des 3 Sœurs pour jeunes fauchés gourmands (éditions Alternatives), adapté de son blog de cuisine, Pan & Chat et le voleur, et le cirque, et Yoko, et le chien bleu, une série d’albums jeunesse, et la série de bandes dessinées Trois grains de riz chez Gallimard Jeunesse.

Chez Actes Sud junior, elle a illustré La Tête de l’emploi (livre-CD d’Antoine Sahler), Jeux et rêves de petits pâtissiers, Le livre-tapis de Paris, La boîte à joujoux, De la graine à l’assiette et Amande l'abeille.



titretitretitre